I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА

Целостная концепция философии истории, которую мы пытаемся дать, ориентирована на то, чтоб осветить нашу свою ситуацию в рамках мировой истории. Задачка исторической концепции — содействовать пониманию современной эры. Она указывает нам наше место в ней.

Только в масштабе мировой истории становится понятным, какие глубочайшие конфигурации, приготовленные в течение 2-ух последних I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА веков, произошли в наше время; конфигурации, которые по своим последствиям несравненны ни с чем, что нам понятно из истории прошедших 5 1000-летий.

Нечто вправду новое, принципно совсем другое, не допускающее никакого сопоставления с тем, что существует в Азии, специфично самобытное, чуждое даже грекам являют собой только современная европейская наука и техника. В общей I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА картине предшествующей истории при ретроспективной ее оценке находится последовательность, даже единство, которое получило свое потрясающее окончание в исторической концепции Гегеля. С возникновением современной техники все поменялось. Потому мы лицезреем, что примерно до 1500 г. н. э. сходство меж Азией и Европой еще достаточно очень, исключительно в последние столетия различие достигнуло I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА настолько значимой степени.

Ясно представить для себя то принципно новое, что принесли современная наука и техника, нелегко. Так как же ясное осознание этого имеет решающее воздействие для оценки современной ситуации — ее духовных и вещественных способностей и грозящих ей угроз,— следует попробовать установить черты нового средством сравнения его с предыдущим I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА. Это связано с необходимостью дать некие пояснения.

Современная наука

Бросая взор на мировую историю, мы обнаруживаем три шага зания: во-1-х, это рационализация вообщем, которая в тех либо других формах является общечеловеческим свойством, возникает с человеком, как таким, в качестве «донаучной науки»,

рационализирует легенды и магию; во-2-х I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА, становление логически и методически осознанной науки - греческая наука и параллельно зачатки научного зания мира в Китае и Индии; в-3-х, появление современной науки, возрастающей с конца средневековья, решительно утверждающейся с XVII в. и развертывающейся во всей собственной широте с XIX в. Эта наука делает европейскую культуру - во всяком случае с XVII I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА в. - хорошей от культуры всех других государств. На специфике современной науки в рамках всей мировой истории мы считаем нужным тормознуть.

Современная наука уже по собственному объему, богатству и обилию занимает особенное место во всей истории зания. История современной науки неисчерпаема по собственной глубине. Самым поразительным по I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА новизне и по своим невиданным практическим последствиям в области техники является со времени Кеплера и Галилея естественнонаучное познание с его применением математической теории. Но оно составляет только звено во комплексном процессе зания. Географические открытия завершились первым кругосветным путешествием и установлением того факта, что при плавании на запад пропадает один денек. Все это I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА вышло только 400 лет тому вспять. Никогда еще человек не обладал таким реальным (а не только лишь предположительным) познанием о земном шаре. Появился 1-ый глобус. Объектом зания становились не только лишь далекие, да и близкие человеку предметы. С неизвестным ранее исследовательским рвением раскрывались потаенны анатомии (Везалий*) средством I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА вскрытия трупов. В микроскоп Левенгук* увидел в капле воды движение микробов. При помощи телескопа Галилеи нашел неизвестные планетки и их спутники. С конца XVIII в. раскопки сделали доступными созерцанию исчезнувшую и позабытую реальность (Помпеи), вернули целые культуры (Египет, Вавилон), воплотили в действительность мечты Шлимана об эре Гомера*. Расшифровка письменности I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА и старых языков позволила услышать людей, которые жили тысячелетия тому вспять. Археологические находки превратили первобытную историю в неопровержимую действительность. В текущее время мы знаем о исходной стадии истории Греции, об истории Фронтальной Азии и Египта больше, чем сами греки. История углубилась для нас в прошедшее на тысячелетия, история Земли открыта сейчас нашему I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА взгляду, звездное небо уходит в неизмеримую глубину. Современный мир вроде бы делает всюду науки, независящие друг от друга, но общие по духу. В мастерских живописцев и архитекторов появилась наука о природе, мореплавание сделало географию, муниципальные интересы — экономическую науку; импульсом всюду служило желание извлечь из познания пользу I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА для воплощения политических целей, но скоро появился конкретный энтузиазм к предмету исследования. В теологии появилась историческая критика Библии.

Эта картина, расширять которую можно безгранично, принуждает нас поставить вопрос: заключено ли в этой современной науке, достигшей неописуемых размеров, нечто принципно новое и только ей характерное.

z:\Biblio2003\PH_Germany_XX I. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ФАКТОР: НАУКА И ТЕХНИКА\Jaspers\Smysl\00.htm


i-poprosit-tushenoj-repi-na-obed.html
i-poryadok-okazaniya-medicinskoj-pomoshi-zhenshinam-v-period-beremennosti-stranica-12.html
i-poryadok-opredeleniya-pobeditelej-konkursa.html