I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни

различают три формы паразитизма.

¨ Неверный паразитизм появляется в этом случае, если отдельные особи свободноживущего вида случаем попадают в организм другого вида, где сохраняют жизнеспособность и вызывают нарушения обычной жизнедеятельности владельца. После недолговременного паразитирования в организме владельца неверные паразиты гибнут либо выбрасываются в окружающую среду. К примеру, в фекалиях могут обитать копрофильные I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни амебы.

При подсыхании фекалий они инцистируются. Цисты копрофильных амеб могут случаем попадать в кишечный тракт человека. Обычно цисты проходят через кишечный тракт и выделяются во внешнюю среду с фекалиями. В неких случаях амебы в кишечном тракте человека выходят из цист и на недолговременный период времени перебегают к I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни паразитарному стилю жизни, вызывая острые расстройства пищеварения.

¨ Факультативный паразитизм подразумевает возможность для вида вести как свободный, так и паразитарный стиль жизни. При таковой форме паразитизма свободноживущие виды, случаем попадая в организм другого вида, временно употребляют его как среду обитания и источник питания. По сопоставлению с неверными, факультативные паразиты I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни проводят в организме владельца более долгое время.

Примером факультативного паразитизма могут служить свободноживущие амебы родов Naegleriaи Acanthamoeba. Неглерии и акантамебы обитают в водоемах, в которые поступают сточные воды. Попадая в человеческий организм через рот либо ранки на коже, они способны вызывать томные амебные менингоэнцефалиты, время от времени с смертельным финалом I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни.

¨ Настоящий (облигатный) паразитизм — неотклонимая черта паразитарного вида. Для настоящих паразитов паразитарный стиль жизни обязателен хотя бы для одной из стадий развития. Настоящими паразитами являются трипаносомы, лейшмании, малярийные плазмодии, свиной и бычий цепни, аскарида и многие другие виды живых организмов.

II. По локализации паразита в (на) организме владельцаразличают I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни две группы паразитов.

¨ Эктопаразиты обитают на коже владельца, питаясь или его кровью (гематофаги), или роговым слоем и его производными (кератофаги). Эктопаразиты встречаются в большинстве типов животного королевства, но паразитами человека служат, обычно, представители типа Arthropoda: насекомые и клещи. Эктопаразиты нередко сразу являются специфичными переносчиками возбудителей заболеваний человека.

¨ Паразитов, средой I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни обитания которых служат клеточки, ткани и полости тела владельца, именуют эндопаразитами. Соответственно локализации различают внутриклеточных, тканевых и полостных паразитов. Эндопаразиты могут поражать хоть какой орган. Известны паразиты кишечного тракта (ленточные и круглые червяки, простые), паразиты печени (сосальщики), паразиты легких (легочный сосальщик), мочеполовой системы (шистосомы, трихомонады) и других органов. Паразит I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни может локализоваться исключительно в одном органе либо поражает разные органы владельца.

III. По времени контакта паразитарного вида с владельцемразличают временный и стационарный паразитизм.

¨ Временные паразиты обычно паразитируют на внешних покровах владельца (эктопаразиты). Они связаны с организмом владельца только цепями питания (к примеру, гематофаги), и время их контакта с I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни владельцем существенно короче, чем период свободной жизни.

¨ Стационарные паразиты проводят в (на) хозяине долгое время, время от времени всю жизнь. Для стационарных паразитов организм владельца — не только лишь источник питания, да и сфера обитания. К стационарным паразитам относятся практически все эндопаразиты и некие эктопаразиты. Стационарный паразитизм включает две I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни формы паразитизма: повторяющийся (паразит проводит часть собственной жизни во наружной среде) и неизменный (паразит не покидает собственных владельцев). Повторяющийся паразитизм встречается в природе почаще, чем неизменный.

IV. По спецификипаразитов делят на моноспецифичных и полиспецифичных.

¨ Паразитов, адаптированных к жизни в организмах различных био видов владельцев, именуют полиспецифичными. Вариантом полиспецифичности I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни служит полифагия — способность кровососущих паразитов питаться кровью владельцев различных видов. К примеру, половозрелые стадии печеночного сосальщика (Fasciola hepatica) паразитируют у разных травоядных животных; многие виды комаров (семейства Culicidae) питаются кровью владельцев, принадлежащих к разным видам млекопитающих.

¨ Если паразит адаптирован к жизни у определенного вида владельцев, он является моноспецифичным. Вариантом моноспецифичности I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни служит монофагия — питание кровососущих паразитов за счет владельцев 1-го вида. Примером моноспецифичности может служить паразитирование на человеке вшей вида Pediculus humanus. Оказавшись на коже хоть какого другого вида, эти вши погибают. Аскариды людские (Ascaris lumbricoides) тоже моноспецифичные паразиты. Попав в организм других владельцев, они погибают, не достигнув половой зрелости.

ПОНЯТИЕ I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни О ХОЗЯИНЕ

Владельцем паразитаименуют живой организм, применяемый паразитом как источник питания и место обитания. Ряд паразитарных форм в различные периоды актуального цикла перебегают от владельца 1-го вида к другому. Это явление получило заглавие смены владельца. К примеру, личиночные формы бычьего цепня развиваются в организме большого рогатого скота, а половозрелые формы I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни только у человека.

Хозяева паразитов разделяются на промежных, окончательных, резервуарных.

Окончательным (главным либо дефинитивным) владельцемименуют организм, в каком паразит находится в половозрелой форме либо плодится половым методом.

Промежным владельцемименуют организм, в каком паразит находится в личиночной стадии либо плодится бесполым методом.

Резервуарным владельцемименуют организм, в каком паразит сохраняет жизнеспособность I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни, происходит его скопление, что увеличивает выживаемость вида, но предстоящее развитие его не происходит.

Посреди паразитических болезней различают антропонозы и антропозоонозы.

Антропонозы— паразитические заболевания, для возбудителей которых единственным резервуаром служит человек. Примеры антропонозов: малярия, филяриатозы, трихомонадоз, амебиаз и другие паразитические заболевания.

Антропозоонозы— паразитические заболевания, возбудители которых способны поражать как животных, так и I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни человека. В данном случае переносчик может передавать возбудителя от животных к человеку и назад (фасциолез, лейшманиоз, чума).


i-osnovnie-napravleniya-zakonoproektnoj-raboti-ekonomicheskaya-politika.html
i-osnovnie-sistemi-regulyacii-metabolizma-i-mezhkletochnoj-kommunikacii.html
i-osnovnoe-oborudovanie-vann-bassejnov.html